Технологическая карта урока технологии для 5 класса «Физиология питания»

2
0
Материал опубликован 7 February 2017 в группе

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта. 5 класс

Тема урока: «Физиология  питания»,  

Цель: здоровье сберегающих образовательных технологий обучения - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Задачи:

Познавательные: ознакомление учащихся с понятием «здоровое питание»

Комуникативные: развивать самостоятельность мышления, познавательные интересы, интеллектуальные способности.

Регултивные: воспитывать аккуратность, опрятность, эстетический вкус.

Тип урока: урок открытия новых знаний. обретения новых умений и навыков.

Форма работы учащихся: игровая .

Форма урока: Здоровьесберегание

Оборудование:

Планируемые результаты:

Предметные

Метапредметные (УУД)

Личностные

освоение новых знаний о физиологии питании,  выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального  питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

регулятивные – умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат,  коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные - выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов.

Установление учащимися  связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию. Применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.

Описание этапов урока

Этап урока

Содержание и деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД( универсальные учебные действия)

I. Организационный

приветствие

проверка явки обучающихся

проверка готовности обучающихся к уроку

настрой обучающихся на работу

-приветствуют учителя, -визуально контролируют свою готовность к уроку

-рассаживаются на рабочие места.

Личностные: самоорганизация.

Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке

II. . Повторение пройденного материала.

Активизация обучающихся с использованием вопросов ловушек.

Ой, я забыла все ли грибы и фрукты можно есть?

Спасибо, напомнили мне.

А какие есть основные требования к ТБ?

Молодцы!

-отвечают на вопросы,

-рассуждают,

- приводят примеры

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод, способность к рассуждению

Коммуникативные:взаимодействовать с учителем группой.

Познавательные:

Умение анализировать, выделять и формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание.

III.Изучение нового материала

 

-отвечают на вопросы;

-выбирают оптимальные решения;

-фиксирование темы урока в тетрадь;

-наблюдение и фиксация наблюдаемых процессов(письменно и устно)

Личностные:построение логических рассуждений

Коммуникативные:выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

Регулятивные:планирование последовательных действий

IV.Физкультминутка

   

Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности (интереса к знаниям, радость от активности, интерес к изучаемому материалу, организация выставок образцов готовых изделий, детских работ и т.д.)

VI.Итог урока

 

-проводят самооценку и взаимооценку работ;

-определяют качество выполненной работы;

-рассказывают, слушают;

-выставляют отметки в дневники.

Личностные:формироваие эстетического вкуса.

Коммуникативные: формулирование, высказывание и обоснование своих мыслей.

Регулятивные:оценка выполненной работы.

Познавательные: выводы о проделанной работы

VII.Закрепление материала

 

-рассуждают,

- отвечают на вопросы, -дают самооценку результатам своей работы.

Элементы здоровье сберегающих технологий должны присутствовать на каждом уроке: их применение занимает мало времени, однако имеет колоссальное значение для повышения работоспособности учащихся и сохранения их здоровья.

VIII. Рефлексия

А, теперь поделитесь мнениями об уроке. Попрошу желающих вытянуть карточку и высказать своё мнение

было интересно…

было трудно…

теперь я могу…

я научилась…

меня удивило…

мне захотелось…

   

IXСамооценка и оценка

     

X.Домашнее задание

На этом урок закончим и запишем домашнее задание: найти сообщения какие витамины содержаться в апельсинах, история этикета, поговорки о труде.

Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания

Обучающиеся

слушают и записывают домашнее задание в дневниках.

Личностные :развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

Источники информации:

Для учителя

Для обучающихся

Метод литература, сайты интернета

учебник – Сасова И.А.-Технология-М. Издательский центр «Вентана-Граф» 2016г.

Учебно-методическое пособие.-Иваньшина Е.В.-СПб.АППО.-2013

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации